Beaujolais Nouveau
Un peu d’histoire :
marque l’histoire de France, située au Nord de Lyon Beaujeu est la capitale historique du
vignoble et donne son nom à la région du Beaujolais.
Pendant le 16ème siècle la production de vin se restreint et la consommation reste locale.
Par la suite au 17ème siècle il y a un essor du vignoble et celui-ci devient le premier
fournisseur des Bouchons et Tavernes Lyonnaises.
Par la suite les appellations du Beaujolais vont naître.
Voici quelques dates clés:
- 1936: Naissance des appellations AOC: Chiroubles, Chénas, Fleurie, Morgon et
Moulin-à-Vent.
- 1937: Naissance appellation AOC: Beaujolais.
- 1938: Naissance appellations AOC: Brouilly, Côte de Brouilly et Juliénas.
- 1946: Naissance appellation AOC: Saint-Amour.
- 1950: Naissance appellation AOC: Beaujolais-Village
- 1988: Naissance appellation AOC Régnié.
Il faut savoir que le Beaujolais Nouveau n’est pas vendu à n’importe quel moment de
l’année!
La vente du Beaujolais Nouveau c’est chaque années le troisième jeudi du mois de
Novembre depuis 1988.
C’est le 15 Novembre 1951 que la première commercialisation des Beaujolais Nouveaux
apparaît.
Les vignerons se sont battus pour avancée cette date à Novembre car à la base le
Beaujolais ne pouvait-être vendu avant le 15 décembre.
La condition pour vendre le Beaujolais Nouveau est d’apposer une étiquette signifiant
« Nouveau ».
Les appellations du Beaujolais:
- Beaujolais
- Beaujolais Villages
- Brouilly
- Chénas
- Chiroubles
- Côte de Brouilly
- Fleurie
- Juliénas
- Morgon
- Moulin-à-vent
- Régnié
- Saint-Amour
Problématiques:
Effectivement beaucoup d’apriori planent sur le Beaujolais Nouveau et une réputation
parfois mauvaise.
Ce qui pénalise non seulement le Beaujolais Nouveau en lui même puisque de très bons
Beaujolais Nouveau existe et comme partout il y a du mauvais comme du bon!!! De plus
les autres appellations de la région viticole sont touchées par cette réputation.
Beaucoup de personnes font l’amalgame entre le Beaujolais Nouveau et les autres
appellations.
Réalité aujourd’hui:
Aujourd’hui une nouvelle génération de vignerons arrive et fait revivre le Beaujolais
Nouveau. Une envie de redorer le blason de celui-ci est en cours.
Le Beaujolais Nouveau ce n’est pas simplement un premier vin avec très peu d’élevage
c’est aussi le reflet du vigneron dans sa façon de travailler.
Le Beaujolais Nouveau n’est effectivement pas le plus grand vin de garde qui soit mais il
peut se conserver! Tout dépend de l’envie et la méthode de fabrication des vignerons.
Dans le cas où il peut se garder n’oubliez et comme citer précédemment certaines
étiquettes « Nouveau » se retirent.
Il y en a pour tout les goûts et des milliers de gammes: des fruités, avec plus de tanins…
Le Beaujolais c’est aussi l’occasion de se réunir, de faire la fête et offrir des moments de
convivialité.
Il est exporté dans le monde entier et notamment au Japon.
Caractéristiques:
Il est réalisé à partir du cépage Gamay, un cépage très fruité, très glouglou.
On a souvent entendu que le Beaujolais avait se fameux goût de banane dû à cette levure
ajoutée pour la fermentation. Aujourd’hui ce n’est plus vraiment le cas car celle-ci étant
de moins en moins utilisée.
Et si on allait déguster ?
Alors pour les curieux et les amateurs de Beaujolais nous vous invitons à venir déguster
le Beaujolais Nouveau dans vos Caves Conroy à Sallanches, Bonneville et Annemasse